• Le sel : protohistoire en Aquitaine.

    Le sel au temps des Gaulois.

    Le sel est une denrée indispensable à la conservation de nombreux aliments.
    La principale source d’approvisionnement est le sel d’origine marine. En faisant évaporer l’eau salée, on récupère de grandes quantités de sel sous forme de blocs. Les traces archéologiques sont nombreuses le long du littoral de la Charente-Maritime, au nord des Landes ainsi que sur les rives de l’estuaire de la Gironde.
    La seconde origine, beaucoup plus restreinte, provient des sources salées dont le plus bel exemple est Salies-de-Béarn dans les Pyrénées-Atlantiques. Elle est exploitée depuis l’âge du Bronze et jusqu’à aujourd’hui. Quant aux mines de sel gemme comme celle de Dax dans les Landes, elles ne sont exploitées avec certitude qu’à partir de la fin du Ier siècle de notre ère.
    La technique de fabrication des blocs de sel est simple.
    A partir d’argile on fabrique des moules appelés augets. Ces moules  sont ensuite calés avec des boudins d’argile, ou pilettes, au-dessus d’un foyer. Ils sont régulièrement réalimentés en eau salée. Quand l’auget est plein de sel et que toute l’humidité a disparu, on le brise pour récupérer ce sel. Leur forme diffère selon les zones géographiques : barquette au nord de l’estuaire de la Charente, petit gobelet cylindrique au sud ; cette limite semble correspondre à la frontière entre les peuples picton au nord et santon au sud.
    Les sites de production de sel se caractérisent par un très grand nombre de fragments d’augets associés à des fragments de pilettes, à des zones de terre brûlées et de charbons de bois.
    Ce sel est ensuite exporté dans toute l’Aquitaine. Les indices archéologiques sont les petits fragments d’augets en terre cuite qui ont voyagé par accident, collés au sel.
    On en retrouve sur de nombreux sites comme Lacoste à Mouliets-et-Villemartin, ou l’Isle-Saint-Georges en Gironde, mais aussi à l’oppidum de l’Ermitage près d’Agen ou à Villeneuve-sur-Lot (Lot-et-Garonne).

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  • Commentaires

    4
    JPL33 Profil de JPL33
    Mercredi 3 Avril 2013 à 23:24

    Non cocaline on ne parle pas de marais salants. Il s'agit de la production de sel à l'époque protohistorique et de sa diffusion, en Aquitaine, à la lumière des découvertes archéologiques.

    Merci de ta visite.

    3
    cocaline Profil de cocaline
    Mercredi 3 Avril 2013 à 19:46

    Bonjour JPL,

    Est-ce que tu parles des marais salants ?

    Je ne suis pas mais alors pas du tout de la région d'où ma question !!

    bonne soirée ! Coco

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    2
    Erzsie Profil de Erzsie
    Lundi 1er Avril 2013 à 15:55

    Il faudra que je me décide un jour à venir faire un tour par chez toi, décidément... 

    Je ne savais même pas que l'on faisait des blocs avec du sel ! Je croyais qu'on le laissait en tas.

    Et puis après, est venu l'heureux temps de la "gabelle" ! 

    Bises JP. 

    1
    Princess
    Vendredi 22 Mars 2013 à 11:07

    Merci beaucoup JP pour mon anniversaire. 

    Je clôture mon blog.

    Bises. 

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